Гастрономический вояж по Москве в конце ноября: куда идти и что пробовать

Рассказываем, где провести вкусные рабочие будни и томные ленивые выходные

Historia

Адрес: ул. Большая Никитская, 58

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый проект звезды российской гастрономической сцены Уиллиама Ламберти готовился три (!) года. Это однозначно место, которое стоит посетить так скоро, как только удастся забронировать столик (сейчас лист ожидания расписан надолго вперед).

Ресторатор — большой любитель антропологии и истории. И новое пространство он посвятил разным эпохам гостеприимства — от первобытных традиций до современного уклада. Каждый гость Historia может прожить собственную уникальную историю. При посещении выбирается один из залов (храм, грот, балкон, пещера или каминный зал), затем расцветка льняной салфетки для сервировки, форма ножа для мяса или welcome-напиток. Можно прийти в Historia много раз — и не повториться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухня Historia объединяет кулинарные традиции разных стран. Это, с одной стороны, канонические рецепты, а с другой, — эксперимент и повтор мирового гастрономического наследия на тарелке. Команда ресторана создала блюда, которые можно съесть как в одиночку, так и разделив с компанией. Среди фирменных позиций: пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти, запеченный в тесте фаршированный цыпленок, «Павлова» с греческим йогуртом и хурмой.

Historia
Historia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое место в философии кухни Historia занимает хлеб, который рассматривается как основной универсум (от латинского universum — «совокупность, общность») — что-то объединяющее разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе — символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами. В Historia пекут питу из Средиземноморья и стран Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из СССР. А также знакомят гостей с кавказскими лепешками и предлагают попробовать «Дамбо» — хлеб, созданный командой Historia.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Historia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Historia

Авторские коктейли вдохновлены кругом У-син, который считается одной из главных основ китайской философии. Это кольцо пяти первоэлементов — дерево, огонь, земля, металл и вода. Каждый из них имеет два значения — инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Коктейльная карта состоит из 10 позиций: пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син поможет система Ба Цзы — китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно только сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Farang

Адрес: ул. Малая Никитская, 24 c.1

Совсем рядом с Уиллиамом Ламберт — на Малой Никитской — Алексей Пинский перезапускает Farang с кухней Великого шелкового пути. Про старый Farang и его славу всем известно, но что можно сказать про новый?

Главный герой на кухне — все еще продукт, вкус и текстура которого подчеркиваются в каждом блюде. За кухню отвечает Антон Кашаев («КМ20», Beloque, «Chicha»). В меню после перезапуска — около 60 позиций. Оно поделено на условные разделы — мезе, закуски, салаты, raw, nikkei, супы, на огне, из печи и горячие позиции. Обещают, что каждая претендует на бестселлер.

Farang
Farang
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Farang
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейльная карта тоже выполнена в эстетике Востока. За ее создание отвечал творческий тандем известных и титулованных бартендеров Кенана Ассаба и Андрея Кобякова. Что попробовать первым, каждый решает для себя сам. Хорошим выбором будет начать с авторского твиста French Arabic на знаменитый коктейль, в основе которого джин, шампанское, ананас и кориандр с кумином. Винная карта тоже в наличии. За ее создание отвечал сомелье и винный эксперт Влада Лесниченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Quadrum

Адрес: ул. Охотный ряд, 2

Еще один итальянец, который колдует над едой в центре Москвы — Анджело Санти из Quadrum (ресторан расположен в отеле Four Seasons). Шеф родом из небольшого местечка под Миланом и совсем недавно представил новое меню, в котором сделана ставка на сезонные продукты. В Quadrum Анджело Санти кормит гостей блюдами из родной ему Северной Италии. Нужно поспешить, чтобы успеть попробовать белые грибы, трюфель, артишоки, корнеплоды и тыкву.

Quadrum
Quadrum
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анджело Санти
Анджело Санти
Quadrum
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню буррата с тартаром из красных креветок, ризотто с грушей и горгонзолой, а также визитные карточки ресторана — филе оленя с грибами и соусом из красной смородины и тушеные говяжьи щечки с полентой под винным соусом бразато. Кроме того, в меню среди основных курсов появилась новинка — обжаренное филе трески с красной чечевицей, хрустящей панчеттой и опаленным пастернаком или припущенной тюрбо с савойской капустой, тыквой и соте из артишоков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Quadrum

Десерты ручной работы от шеф-кондитера и мастера-шоколатье Игоря Мельникова бессменно венчают кулинарную программу. Свежие ноты цитрусовых легли в основу легкого монблана с мандарином и ванильным ганашем, сливочного крема-брюле с апельсиновым мороженым и освежающего лимонного тарта.

Если поспешить, то можно успеть на дегустационный ужин с элитными итальянскими винами под эгидой сооснователя Simple Group Анатолия Корнеева. Событие пройдет 30 ноября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Wine Place Moscow

Адрес: Балчуг 3/2

Новое место на гастрономической карте Москвы в пешей доступности от Кремля. Ресторан Wine Place Moscow кормит тем, что называет true food kitchen. В меню эклеры с тартаром из лосося, говядины, краба; страчателла с салатом из персиков и миндалем, салат с морепродуктами. На горячее — паста пакери «Строганов», пенне с крабом, цыпленок с печеным перцем и йогуртовым соусом, говяжьи щечки с пастой шпецле и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Директор ресторана Алеся Евтушенко, маркетолог Анна Кириллова, сомелье Даниил Чурин, шеф-повар Павел Гроцкий
Директор ресторана Алеся Евтушенко, маркетолог Анна Кириллова, сомелье Даниил Чурин, шеф-повар Павел Гроцкий
Wine Place Moscow
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако основной акцент здесь, как можно догадаться из названия, делается на отнюдь не скромном выборе вин (особенно много в карте имен из России). В Wine Place Moscow считают, что вино — это, в первую очередь, сельскохозяйственный продукт, появившийся в результате необходимости и сохранившийся как инструмент гедонизма. И сегодня создатели ресторана хотят сделать так, чтобы вино в жизни москвичей из разряда «повод» перешло в разряд «комфорт».

«Страна которой нет»

Адрес: ул. Охотный ряд, 2
Время: 24 ноября в 19:00

И еще одно событие в российских ресторанных кругах — 24 ноября день рождения отмечает старая-добрая «Страна которой нет». Заведению исполняется 11 лет. И в честь этого ресторан подготовил праздник с ведущим, артистами, DJ-сетом и розыгрышем призов. Среди них — сертификат на месяц от World Class, два билета на «Квартет И» и, конечно, сертификат на посещения ресторана «Страна которой нет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шеф-повар Динар Саитов и директор ресторана Виктория Поташникова
Шеф-повар Динар Саитов и директор ресторана Виктория Поташникова
«Страна которой нет»